Développer les actions du projet alimentaire territorial

Renforcer l’autonomie alimentaire du territoire en favorisant l’installation de nouveaux agriculteurs et en développant les circuits courts et locaux

Enjeu Favoriser l'économie circulaire
Objectif Renforcer l’autonomie alimentaire du territoire
Action Commune Moyens partagés et mise en oeuvre conjointe

Contexte

Les enjeux environnementaux et économiques liés à l’agriculture sont majeurs sur le territoire des Communautés de communes.

Le Parc naturel régional du Luberon (PNRL) travaille depuis des années sur différents projets autour de l’agriculture et de l’alimentation, grâce aux programmes de promotion du bio à la cantine ou encore d’analyse du potentiel nourricier du Luberon.

Constat

D’ici 10 ans, la moitié des agriculteurs actuels seront à la retraite et il convient de faciliter la reprise des exploitations pour assurer la production de denrées alimentaire à l’échelle du territoire du Luberon.

Objectif

L’objectif de cette action est de s’inscrire dans les objectifs de la loi “anti-gaspillage pour une économie circulaire” en travaillant avec les acteurs de l’alimentation et de l’agriculture pour renforcer l’autonomie alimentaire, lutter contre le gaspillage, promouvoir des modes d’approvisionnement directs (circuits courts, circuits locaux) et la consommation de produits locaux.

Moyens

Les Communautés de communes sont membres du comité des partenaires du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du PNRL.

Pour ce faire, les Communautés de communes se sont engagées conjointement à mener une étude nommée ClimAgri, à l’échelle du territoire.

Cette étude doit permettre de réaliser un état des lieux du secteur agricole et forestier et d’aboutir à un plan d’actions partagé entre tous les acteurs du territoire concernés.

Où en est-on ?

Les Communautés de communes ont lancé une consultation le 06 décembre 2021 pour trouver un prestataire qui réalisera l’étude ClimAgri sur le territoire. Cette étude doit durer environ 1 an et demi.

mis à jour le 08/02/2022

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Développer les actions du projet alimentaire territorial

Action Commune
Moyens partagés et mise en oeuvre conjointe

Action N° 20
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Etapes de l'action

2020
- Forum ouvert pour la construction du PAT CCPAL

2021
- Mis en place des actions

2022
- Mis en place des actions

2023
- Mis en place des actions
Périmètre de l'action

EPCI

Maître d'ouvrage

PNRL

Pilotage

Techniciens : Service Aménagement du Territoire

Elu(s) : VP développement durable   VP économie et attractivité du territoire

Dispositif/contractualisation associé

Moyens humains

Cibles/bénéficiaires

Habitants   Agriculteurs   Touristes

Budget de fonctionnement

Impacts de l'action

 Production énergie
 Atténuation des productions de GES
 Maîtrise des dépenses de fonctionnement
 Préservation de la biodiversité
 Chiffre d'affaire local généré
 Réduction des inégalités sociales
 Emplois créés
 Réduction des polluants atmosphériques
 Réduction des consommations d'énergie


Indicateurs de résultats

Nombre d’exploitations impliquées
  Nombre de cantines approvisionnées

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