Réduire les consommations d’énergie et l’usage des pesticides

Travailler avec les acteurs de secteur agricole pour réduire les consommations d’énergie, les émissions de gaz à effet de serre et améliorer la qualité de l’air

Enjeu Réduire les consommations d'énergie et améliorer la qualité de l'air
Objectif Maîtriser l’énergie dans les entreprises
Action Commune Moyens partagés et mise en oeuvre conjointe

Contexte

Le secteur agricole a la particularité d’émettre des gaz à effet de serre d’origine non énergétique. C’est à dire non issus de l’utilisation d’une énergie (électricité, gaz, pétrole). Certains gaz à effet de serre sont issus des processus agricoles eux-mêmes (labour des sols) ou de la rumination des animaux.

Même si le secteur agricole consomme peu d’énergie relativement aux autres secteurs du territoire, elle représentait néanmoins en 2020, environ 5% des consommations énergétiques des Communautés de communes.

L’usage des pesticides, lui, malgré une part croissante de surfaces labellisées agriculture biologique, reste élevé sur le territoire.

Constat

Les consommations d’énergies d’origine fossile émettent de grandes quantité de gaz à effet de serre tandis que les pesticides pulvérisés dans l’air contribuent à la pollution atmosphérique et à celle des nappes phréatiques.

Objectif

L’objectif de cette action est de travailler avec les agriculteurs et exploitants du territoire. D’une part pour bien comprendre leur métier et leurs pratiques et d’autre part pour trouver avec eux des solutions et des pratiques permettant de réduire les consommations énergétiques de leurs activités et de réduire l’usage des pesticides.

Moyens

Pour ce faire, les Communautés de communes se sont engagées conjointement à mener une démarche nommée ClimAgri, à l’échelle du territoire.

Cette étude doit permettre de réaliser un état des lieux du secteur agricole et forestier et d’aboutir à un plan d’actions partagé entre tous les acteurs du territoire concernés.

Où en est-on ?

Les Communautés de communes travaillent depuis le mois d'avril avec la Chambre d'Agriculture de Vaucluse et Bio de Provence pour mener un travail d'état des lieux de l'agriculture et de l'alimentation sur les deux territoires.

 

Pour en savoir +

L'outil ClimAgri sur le site de l'ADEME

mis à jour le 29/09/2022

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Réduire les consommations d’énergie et l’usage des pesticides

Action Commune
Moyens partagés et mise en oeuvre conjointe

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Etapes de l'action

2020
- Recensement des dispositifs existants et contacts avec les partenaires
- Organisation de formations

2021
- Actions de sensibilisations et formations

2022
- Actions de sensibilisations et formations

2023
- Actions de sensibilisations et formations
Périmètre de l'action

EPCI

Maître d'ouvrage

Pilotage

Techniciens :

Elu(s) :

Dispositif/contractualisation associé

Moyens humains

Cibles/bénéficiaires

Agriculteurs

Budget de fonctionnement

Impacts de l'action

 Production énergie
 Atténuation des productions de GES
 Maîtrise des dépenses de fonctionnement
 Préservation de la biodiversité
 Chiffre d'affaire local généré
 Réduction des inégalités sociales
 Emplois créés
 Réduction des polluants atmosphériques
 Réduction des consommations d'énergie


Indicateurs de résultats

Nombre de formations organisées
  Baisse effective des consommations énergétiques de l’agriculture
  Nombre d’agriculteurs formés
  Nombre d’actions de sensibilisations

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