Développer l’agroécologie et le stockage du carbone dans les sols

Travailler avec les acteurs de secteur agricole pour faire évoluer les pratiques et favoriser celles qui permettent un meilleur stockage du carbone par la biomasse

Enjeu Séquestrer le carbone
Objectif Développer les pratiques agricoles séquestrantes
Action Commune Moyens partagés et mise en oeuvre conjointe

Contexte

Depuis son apparition il y a environ 10 000 ans, l’agriculture a évolué et s’est diversifiée pour devenir celle que l’on connaît aujourd’hui : des dizaines de variétés de chaque céréales, fruits, légumes et champignons mais aussi d’animaux sélectionnés pour leurs qualités (lait, viande, laine, etc.).

Avec la croissance rapide de la population, le modèle agricole s’est tourné vers des modes de production à large échelle et en mono-culture.

Constat

Aujourd’hui, avec des modes de culture alternatifs, la permaculture fait par exemple la démonstration qu’il est possible de produire des denrées alimentaires en quantité et en qualité sur des espaces réduits, tout en favorisant la biodiversité, essentielle à de nombreuses variétés pour se féconder et donner des fruits.

De plus, le stockage du carbone est un enjeu indispensable à considérer pour réaliser la transition écologique et énergétique du territoire. En effet, il existera toujours des émissions résiduelles de gaz à effet de serre liées aux activités humaines et aux infrastructures. 

L’agriculture est centrale pour l’enjeu de stockage du carbone en favorisant les pratiques bénéfiques pour augmenter la biomasse dans les sols.

Objectif

L’objectif de cette action est de parvenir, avec les acteurs du secteur agricole du territoire, à diversifier les pratiques et à favoriser des modes de production telle que l’agriculture biologique, l’agriculture à haute valeur environnementale ou d’autres démarches comme la labellisation (IGP, AOP, Label Rouge, AB, Eurofeuille, etc.).

Les espaces agricoles à proximité des habitations ou des cours d’eau seront prioritairement étudiés.

Moyens

Pour ce faire, les Communautés de communes se sont engagées conjointement à mener une étude nommée ClimAgri, à l’échelle du territoire.

Cette étude doit permettre de réaliser un état des lieux du secteur agricole et forestier et d’aboutir à un plan d’actions partagé entre tous les acteurs du territoire concernés.

Où en est-on ?

Les Communautés de communes ont lancé une consultation le 06 décembre 2021 pour trouver un prestataire qui réalisera l’étude ClimAgri sur le territoire. Cette étude doit durer environ 1 an et demi.

mis à jour le 08/02/2022

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Action Commune
Moyens partagés et mise en oeuvre conjointe

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Etapes de l'action

2020
- Campagne de sensibilisation, organisation de formations collectives, identification des exploitations à mobiliser

2021
- Diagnostics d’exploitation,

2022
- Accompagnement à la mise en œuvre d’actions

2023
- Capitalisation des enseignements / diffusion essaimage
Périmètre de l'action

EPCI

Maître d'ouvrage

Pilotage

Techniciens : Service Aménagement du Territoire

Elu(s) : VP développement durable

Dispositif/contractualisation associé

Moyens humains

Cibles/bénéficiaires

Agriculteurs

Budget de fonctionnement

ETP

Impacts de l'action

 Production énergie
 Atténuation des productions de GES
 Maîtrise des dépenses de fonctionnement
 Préservation de la biodiversité
 Chiffre d'affaire local généré
 Réduction des inégalités sociales
 Emplois créés
 Réduction des polluants atmosphériques
 Réduction des consommations d'énergie


Indicateurs de résultats

Nombre d’agriculteurs mobilisés/accompagnés
  Nombre de préconisations mises en œuvre

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